Вячеслав Кротов: Верю, что лучшее впереди!

все новости
Вячеслав Кротов: Верю, что лучшее впереди!
Нападающий «Пари Нижний Новгород» Вячеслав Кротов, перешедший в нижегородскую команду из «Уфы», в первом же туре нового сезона забил гол в ворота «Локомотива», в Екатеринбурге сделал голевую передачу Иброгимхалилу Юлдошеву, а в домашнем матче с «Факелом» заработал пенальти. Предлагаем вашему вниманию интервью с форвардом «Пари НН».

Наше досье
№ 9. Вячеслав КРОТОВ. Родился 14 февраля 1993 года в Астрахани. Воспитанник астраханского футбола. Нападающий.
Выступал за ФК «Волгарь» (Астрахань), «Спартак» (Москва), «Уфа» (Уфа). С 2015 года Кротов провел за «Уфу» 167 матчей, забил 14 голов и сделал 17 голевых передач.
Рост - 183 см, вес - 72 кг.
В ФК «Пари Нижний Новгород» - с июня 2022 года.

Пока бежали до ворот «Локо», обо всем договорились с Калинским

– Вячеслав, правда ли, что прямо во время матча с «Локомотивом» вы договорились с Николаем Калинским, как будете проводить атаку, оказавшуюся голевой?

– Всё так и было. Когда мяч пошел на фланг, Коля Калинский еще в центре поля мне сказал: «Беги на ближнюю штангу, а я – на дальнюю». Дмитрий Стоцкий в итоге сделал подачу на Николая, а тот сыграл на меня, и мы, не опуская мяч на землю, забили гол.

– Для тебя этот гол стал особенным?

– Для меня очень важно было забить в первой игре, хорошо начать сезон. Все-таки давно уже не забивал. Потом, правда в нескольких матчах недобрали очки. Но рисунок игры у команды есть. Мы понимаем, чего от нас хочет Михаил Михайлович Галактионов, стараемся выполнять его требования. И в Екатеринбурге мы одержали первую победу. Будем и в дальнейшем прогрессировать, будем набирать очки.

– В новый коллектив влиться не составило труда?

– Я был знаком с многими ребятами. С тем же Колей Калинским играли вместе в школе «Локомотива». Давно знаю Артура Нигматуллина, у нас с ним общие знакомые. Игоря Горбунова знал по академии «Динамо», но Гарик не так давно в «Рубин» перешел. С Дмитрием Стоцким мы долго вместе играли в «Уфе». Сейчас он один из самых опытных игроков нижегородской команды. Перед подписанием контракта с «Пари НН» именно ему я звонил и узнавал про клуб. Коллектив в Нижнем очень хороший. Все друг другу помогают, так что проблем с адаптацией не возникло.

– Твоя семья уже приехала к тебе в Нижний Новгород?

– Да, жена Дарья с детьми отдыхала в августе в Крыму, а недавно они приехали ко мне. Сыну Саше – четыре с половиной года, а дочке Любаве – полтора. Саша в Уфе начал заниматься футболом. В Нижнем планируем продолжить его обучение.

В «Уфе» играл даже… в воротах

– «Уфу» ты покидал со слезами на глазах…

– Это неудивительно. Семь лет я провел в составе башкирского клуба. Были и взлеты, и падения. Всего одного гола не хватило в 2018 году, чтобы выйти в групповой этап Лиги Европы. Играл в «Уфе» на разных позициях. Один раз даже… в воротах. Во втором стыковом матче с «Томью» заменил в «раме» удаленного Беленова. До конца игры оставалось минут пять. За это время успел пару раз выручить команду. Поначалу прилично мандражировал, правда. Но удалось успокоиться. Вспомнил, как во дворе стоял в воротах. Как в «Спартаке-2» всё тащил на тренировках. Видели бы вы мои сейвы! Чувствовал уверенность, поэтому не просто так вызвался заменить Александра. У меня так и осталась та майка Беленова, на которой вся команда расписалась. Снял ее только в Уфе. Так в ней домой и пришел (улыбается). По итогам того матча мы сохранили место в РПЛ. Незабываемые эмоции, конечно.

В Уфе у меня много друзей. Один из них стал крестным отцом моего сына. И в команде со всеми были теплые отношения. Тяжело было прощаться. Но футбольный мир тесен. Продолжаем созваниваться, списываться с ребятами. А когда я оказался в Нижнем Новгороде, понял, что начался новый этап в моей карьере. Верю, что лучшее впереди!

– Подписав контракт с «Пари НН», ты даже посчитал ступеньки на Чкаловской лестнице.

– В этот день у нас две тренировки были на борской базе, пришлось нелегко, но надо, так надо. Посчитал ступеньки. Сбивался, правда, зато было весело.

– Твой отец ведь тоже был форвардом?

– Мой отец Александр Кротов – легенда астраханского футбола. Он провел более трехсот матчей за «Волгарь», является лучшим бомбардиром в истории астраханских профессиональных клубов. Играл в первой лиге, ездил в дубль ЦСКА, потом его приглашали в ярославский «Шинник», но отец так и остался в родном городе. Его именем даже назван один из секторов на Центральном стадионе в Астрахани. Именно папа привез меня в Москву, где я занимался в школах «Локомотива» и «Динамо». Потом провел сезон в родном «Волгаре», после чего заключил контракт со «Спартаком».

В Астрахани я перезагружаюсь

– Какие воспоминания о красно-белых?

– Много времени прошло. Рад, что болельщики «Спартака» меня до сих пор помнят, даже узнают на улицах. Мы выиграли молодежное первенство, потом вторую лигу со «Спартаком-2», затем меня привлекли в основу, забил три мяча в сезоне-2014/2015. Но вектор развития поменяли, купили иностранцев. Я понял, что игровой практики у меня не будет. Пришлось уйти в «Уфу». Но, как говорится, всё, что ни делается – к лучшему.

– Самый памятный гол для тебя?

– Первый гол в РПЛ за «Спартак». Мурат Якин доверил мне место в стартовом составе, и я открыл счет в Грозном в матче с «Тереком» (так тогда назывался «Ахмат»).

– В Астрахани часто бываешь?

– Для меня это родной город. Ностальгия… Каждый год туда езжу, навещаю родственников. Рыбачим на Каспии с друзьями. Я люблю возвращаться в Астрахань, перезагружаюсь там.

– У тебя ведь младший брат - тоже футболист?

– Марку 20 лет. Он был в школе «Спартака», в «Чертаново», полтора сезона провел в молодежке «Арсенала». Был на сборах с основным составом тульского клуба, но получил травму. Сейчас ищет новую команду.

– Вернемся к «Пари НН». Победы над «Уралом» и «Факелом» добавят команде уверенности?

– В этом нет никаких сомнений. Я вижу, с каким настроением и с какой самоотдачей ребята работают на тренировках, как серьезно настраиваются на игры. Это хороший знак. Верю в то, что от игры к игре мы будем прибавлять, набирать очки и подниматься вверх по турнирной таблице.

Болельщики аплодируют нам после матчей, кричат, что мы – молодцы: это дорогого стоит. Ведь люди всё видят. Хочется сказать им огромное спасибо. Мы ждем всех на трибунах стадиона «Нижний Новгород». Нам очень важна ваша поддержка!

Беседовал Сергей КОЗУНОВ
Пресс-служба ФК "Пари НН"
Количество показов21

популярные новости

все новости

Используя данный сайт, вы даете согласие на использование файлов cookie, помогающих нам сделать его удобнее для вас.