Кирилл ЖИНКИН: Самоотдача и неравнодушие дают результат!

Сегодня мы предлагаем вашему вниманию интервью со старшим тренером по физической подготовке ФК «Пари Нижний Новгород» и молодежной сборной России Кириллом Жинкиным. Кирилл Константинович рассказал о своей работе и не только о ней, оказавшись очень интересным собеседником. Судите сами.

Кирилл Константинович ЖИНКИН. Родился 22 июня 1985 года во Владимире.
Мастер спорта по спортивной гимнастике.
Работал тренером по физической подготовке ФК «Чертаново» (Москва), тренером по физической подготовке юношеской и молодежной сборных России.
В ФК «Пари Нижний Новгород» – с июня 2022 года.

«Большие гонки», гимнастика и футбол

– Кирилл Константинович, расскажите, как вы связали свою жизнь с футболом?

– В 2010 году я работал в Москве в одном из фитнес-клубов. Ко мне приводили ребят из футбольной школы «Чертаново». Я вел у них спортивную гимнастику и ОФП. И вот однажды Алексей Романенков, который и по сей день работает тренером в чертановской школе, попросил меня научить детей «правильно падать». С этого и началась для меня работа в футболе.

– Думали ли вы тогда, что работаете с будущими игроками российской премьер-лиги?

– Нет, конечно. К примеру, самые младшие ребята (2000 года рождения) тогда учились во втором классе. Начал работу с ними, порекомендовав моим подопечным программу по укреплению мышечных групп. А вскоре вместе со мной трудились уже восемь команд школы «Чертаново». С младшими ребятами мы занимались акробатикой, а со старшими – общефизической подготовкой. Постепенно я втянулся в работу с футболистами, и детям очень нравилось работать со мной.

– Наверняка, сказалась и ваша популярность…

– Возможно. На протяжении десяти лет я участвовал в проекте «Большие гонки» на первом канале. Понятно, что дети смотрели телевизор и воспринимали меня, как старого знакомого что ли. Они делились со мной разными вопросами и проблемами, в том числе и тем, что касается тренировочного процесса. Ну а я старался правильно донести их мысли до тренера, став своеобразным звеном – от ребят к наставнику.

– Расскажите, а как вы попали в программу «Большие гонки»?

– В 21 год в звании мастера спорта я закончил карьеру спортивного гимнаста и помогал моему тренеру Виталию Ивановичу Иванчуку работать с детьми во Владимире. Ему-то и позвонили по поводу участия в проекте «Большие гонки», чтобы он помог найти гимнастов. Ребят из сборной не отпустили: им надо было готовиться к международным соревнованиям. Ну а я поехал в Москву. В итоге из семи гимнастов выбрали меня и волгоградца Бориса Станогина.

– Каковы были ваши функции в этом проекте?

– Мы включались в борьбу на заключительном этапе «гонок», когда с помощью палки, используя ее в качестве перекладины, надо было подняться в «гору». И частенько именно гимнасты отыгрывали даже значительное отставание и вырывали в итоге победу.

Тогда Ольга Сергеевна Слуцкер пригласила меня работать в World Сlass, но я учился очно и поначалу отказался. Правда, через год я принял ее предложение, года три работал в фитнес-клубе, после чего началась моя история с «Чертаново».

– Как говорится, помог счастливый случай?

– Просто я оказался в нужный момент в нужном месте. Мне посчастливилось пройти все этапы подготовки футболистов. Тренеру такой опыт очень и очень важен.

С Дмитрием Поляниным работаем в тандеме

– А как вы оказались в системе национальных сборных страны?

– В «Чертаново» с командой 1998 года рождения работал Леонид Алексеевич Аблизин. Он был помощником старшего тренера в юношеской сборной России. Леонид Алексеевич предложил Михаилу Михайловичу Галактионову пригласить меня на один из учебно-тренировочных сборов. Так началась моя работа в сборных.

– Работа в школе, в клубе и в сборной сильно отличается?

– В школе главная задача – научить ребенка и не навредить ему. В сборной необходимо дать футболистам свои рекомендации, подготовить индивидуальные программы и проводить по ним подготовку к матчам и профилактику травматизма.

Ну а что касается работы в клубе, то здесь, как говорится, нет права на ошибку. Так же, как и в сборной, нужно правильно подвести футболиста к игре, плюс больше времени надо уделять работе с восстанавливающимися после травм игроками.

– С Дмитрием Борисовичем Поляниным сработались?

– Мы вместе с ним учились и получали лицензию в академии тренерского мастерства. Так что познакомились с Дмитрием Борисовичем еще два года назад. Он играл на самом высоком уровне, в РПЛ, и мне очень важны советы моего коллеги. Есть вещи, о которых не написано в учебниках. Богатый футбольный опыт Дмитрия Полянина помогает нам вместе решать те задачи, которые перед нами поставлены.

– Насколько важна в современном футболе работа с GPS-системой?

– Датчики двигательной активности определяют функциональное состояние игроков. В ежедневном режиме мы отслеживаем различные показатели GPS, оценивая состояние каждого игрока. На основе этой информации строится и корректируется тренировочный процесс. Отталкиваясь от физиологических возрастных особенностей футболистов, мы определяем, в каком режиме им надо работать: развивающем или поддерживающем. К каждому игроку подходим индивидуально, чтобы в оптимальном состоянии подвести его к следующей игре.

Все, как один, трудятся на совесть

– Каковы ваши впечатления от первых месяцев работы в «Пари НН»?

– Когда я приехал сюда, то не увидел ни одного человека, который не воспринимает информацию, которую мы до него доносим. С первых дней предсезонки ребята работали с полной самоотдачей, находясь под высокими нагрузками. В определенный момент мы перешли на поддерживающий режим, чтобы игроки успевали восстанавливаться. Потом снова переходили на развивающий. Мы проводим ежедневное анкетирование для футболистов: какие мышцы у них болят, как переносятся нагрузки… Отмечу, что никто не капризничает. Все, как один, трудятся на совесть. Мне очень легко и комфортно работать в таком прекрасном коллективе.

– По статистике наша команда гораздо лучше проводит вторые таймы. Как вы думаете, с чем это связано?

– На старте чемпионата мы играли с серьезными соперниками. И, возможно, ребята где-то просто осторожничали, боясь ошибиться. А когда начинали проигрывать, терять было уже нечего, и они раскрывали свои лучшие качества. Думаю, это в первую очередь связано с психологией.

– А в чем, на ваш взгляд, секрет успеха «Пари Нижний Новгород» во второй половине августа и первой половине сентября?

– На тренировках Михаил Михайлович Галактионов и его помощники – Олег Анатольевич Левин и Антон Геннадьевич Хазов – очень хорошо объясняют ребятам, где они должны располагаться на футбольном поле в той или иной ситуации, что должен делать каждый при отборе или при потере мяча. Четко и доступно доносят до них все свои требования. Валерий Семенович Клейменов профессионально работает с нашими вратарями. Кроме того, тренерский штаб при помощи тренеров-аналитиков Владимира Владимировича Савченко и Андрея Михайловича Анкудимова досконально разбирает каждого соперника. Плюс ко всему, функциональное состояние наших футболистов позволяет выдерживать тот темп, в котором проходят матчи российской премьер-лиги. Ну и, конечно же, самоотдача и неравнодушие парней дают результат. Будем продолжать работать!

Беседовал Сергей КОЗУНОВ
Количество показов69