Даниил Корнюшин: «Сила – в правде!»

Защитник Даниил Корнюшин, являющийся воспитанником ФК «Краснодар», в интервью рассказал о своей карьере, о семье и о своем первом сезоне в «Пари Нижний Новгород».

Наше досье
№ 44. Даниил КОРНЮШИН. Родился 8 октября 2001 года в Ставрополе. Воспитанник академии ФК «Краснодар». Защитник.
Выступал за ФК «Волгарь» (Астрахань), «Краснодар-2», «Краснодар», юношескую и молодежную сборные России.
В сезоне-2021/2022 футболист провел 5 матчей за «Краснодар» (3 – в РПЛ и 2 – в Кубке России), а также 14 игр, забив 2 мяча, – в ФНЛ за вторую команду «быков».
Рост – 187 см, вес – 81 кг.
В «Пари Нижний Новгород» – с июня 2022 года.

Из Ставрополя – в Краснодар

– Даниил, ты начинал свой футбольный путь в Ставрополе. Раньше там была сильная школа, а сейчас?

– Да, раньше в Ставрополе была команда высшей лиги, училище олимпийского резерва, где воспитывались и футболисты. Потом всё как-то пошло на спад, а сейчас на Ставрополье уделяется внимание развитию футбольной инфраструктуры, мальчишки играют в ЮФЛ. Будем надеяться, что ставропольский футбол вернет утраченные позиции.

Что касается меня, то я начинал заниматься футболом с ребятами на год старше под руководством Сергея Викторовича Ушакова, потом стал тренироваться с командой 2001 года рождения у Константина Николаевича Тимофеева. А в 14 лет переехал в Краснодар – в академию Краснодарского края.

– Что это за школа?

– Муниципальная школа, располагающаяся, кстати, неподалеку от академии ФК «Краснодар». В академии Краснодарского края я занимался в течение полутора лет у Евгения Анатольевича Глухова, а в десятом классе перешел в стан черно-зеленых.

– Какие эмоции были тогда у тебя?

– Я был рад, что добился своей цели. Академия ФК «Краснодар» поразила своими масштабами. Там созданы все условия для занятий футболом, так что эмоции были только положительные. Благодарю Сергея Николаевича Галицкого за возможность тренироваться в прекрасных условиях.

– Каких успехов достигла ваша команда и лично ты в юношеском возрасте?

– Мы стали чемпионами России среди юниоров по 2001 году рождения, заняли третье место на Кубке РФС. Ну а меня вызывали в юношескую сборную России, а с 2018 года я стал играть за молодежку «Краснодара», «Краснодар-3» и «Краснодар-2».

– За «Краснодар-2» ты забил два гола-красавца: в ворота ивановского «Текстильщика» и «Олимпа-Долгопрудного». Какой тебе запомнился больше?

– С голом в ворота «Текстильщика» мне больше подфартило, а в игре с «Долгопрудным» трудовой гол получился, так что он запомнился больше.

– Расскажи о твоей аренде в астраханский «Волгарь».

– Я играл в ПФЛ за «Краснодар-3», поэтому аренда в клуб ФНЛ стала для меня новым интересным опытом. Можно сказать, в Астрахани я впервые прикоснулся к взрослому футболу серьезного уровня. Был самым младшим в команде. Может быть, игровой практики получал не так много, зато приобрел опыт игры в первой лиге. В общем, ничуть не пожалел об этом этапе своей карьеры.

Из Краснодара – в Нижний

– В прошлом сезоне ты дебютировал за «Краснодар», проведя три матча в РПЛ и два – в Кубке России…

– Конкуренция в минувшем сезоне была очень серьезная. В обойме команды было много иностранцев. Доволен, что удалось провести три матча по 90 минут за «Краснодар». Мы выиграли у «Ахмата» и «Арсенала» и отыгрались на выезде в игре с «Ростовом». Провел еще две кубковые встречи, а в чемпионате России тренеры стали отдавать предпочтение другим футболистам.

– Твое расставание с «Краснодаром» получилось громким. Стало известно, что «краснодарский клуб подписал пустой контракт в обход регламента РФС, урезав своему воспитаннику зарплату в несколько раз…».

– Решилось всё на заседании палаты РФС по разрешению споров. Я рассказал всё, как было. Считаю, что недаром многих детей после выходов фильмов Алексея Балабанова «Брат» и «Брат-2» называли Даниилами. Вот и я считаю: «Сила – в правде». В итоге было решено признать этот трудовой договор недействительным. Я рад, что справедливость восторжествовала. Для меня это уже пройденный этап. Обиды ни на кого не держу. Благодарю всех людей, кто мне желал и желает футбольного роста.

– В июне ты перешел в «Пари Нижний Новгород». Что скажешь о клубе и городе?

– Атмосфера в «Пари НН», можно сказать, семейная. Здесь крепкий, сплоченный коллектив, который идет к своей цели. Многие ребята мне знакомы. К примеру, с Тимуром Сулеймановым мы были вместе в молодежной сборной России, а с Дмитрием Стоцким – в «Краснодаре». В последнее время сдружились с Яриком Михайловым, который присоединился к нам уже в ходе сезона. Тем более что мы живем с ним в Нижнем по соседству. А на сборах и выездах селимся в одном номере с Дмитрием Рыбчинским.

Нижний Новгород мне понравился. Осенью тут, конечно, холоднее, чем в Краснодаре, но город очень красивый. Погулять в центре Нижнего – что может быть лучше.

– В первом же матче с «Локомотивом» запомнился твой «забег» на половину поля соперника на 98 минуте, когда наша команда уже более часа играла в меньшинстве.

– В тот момент уже сложно было кого-то увидеть. Бежал вперед, как по рельсам, лишь бы увести мяч подальше от своих ворот. Сердце билось уже где-то в голове…

– Почему ты пропустил несколько игр?

– В игре с «Сочи» получил мышечное повреждение. На восстановление ушло около месяца. Рад, что вернулся в строй.

– Бывало такое, раньше, чтобы проводить два матча подряд с одной командой?

– Что-то не припомню. Тем более матчи со своей бывшей командой. Конечно же, они были для меня принципиальными. Да, сейчас мы попали в полосу неудач. Но мы уверены, что для нас она станет взлетной. Усердно работаем на тренировках и сделаем все возможное, чтобы прервать безвыигрышную серию.

Мой отец стал обладателем Кубка мира

– Расскажи о своей семье.

– У нас спортивная семья. Папа занимался футболом, мама и сестра – волейболом. Брат Никита играет на позиции крайнего защитника в ЮФЛ за ставропольское «Динамо». Он очень старается.

Отец не играл в футбол на профессиональном уровне, зато был участником восьми корпоративных Спартакиад Газпрома и чемпионом Газпрома-2015. А в 2011 году он стал обладателем Кубка мира по болотному футболу. В финале наша сборная разгромила англичан – 6:0. Об этом даже сюжет на первом канале был.

Конечно же, вся семья болеет за меня. Мама и папа приезжали на наши матчи в Краснодар и в Москву, где мы играли с «Торпедо». Надеюсь, выберутся и в Нижний Новгород.

– Есть у тебя хобби, увлечение?

– Раньше любил кататься на сноуборде и горных лыжах, но это достаточно травмоопасно, так что сейчас это увлечение осталось в прошлом. Родители и брат с сестрой до сих пор занимаются лыжным спортом, а я теперь на велосипеде могу прокатиться (улыбается).

– Что пожелаешь болельщикам нашей команды.

– Мы счастливы, когда на стадионе слышны голоса болельщиков. Это всегда придает уверенность и гонит нас вперед. Нам очень нужна ваша поддержка. Только вместе мы всё преодолеем!

Беседовал Сергей КОЗУНОВ
Количество показов133