Итоги года с Александром Вингартом

все новости
Итоги года с Александром Вингартом
Итоги уходящего года мы по традиции подводим вместе со старшим тренером академии «Нижний Новгород» Александром Вингартом.

– Александр Маркович, каким был 2022 год для воспитанников нашей академии?

– Считаю, что этот год и по результатам, и в плане развития футболистов стал самым успешным для нашей академии. Об этом говорят и результаты, и игра наших ребят.

Первым большим успехом для команды 2005 года рождения, за которую выступали и ребята на год младше, стала победа в финале первенства России среди команд спортивных школ, проходившего в Ярославле. Для меня лично это не было неожиданностью. Мы подошли к этому турниру в оптимальной форме и закономерно заняли первое место. За эту победу всем нашим футболистам были присвоены звания кандидатов в мастера спорта.

В Нижнем нас встречали генеральный директор ФК «Пари Нижний Новгород» Равиль Камильевич Измайлов и руководитель нашей академии Артем Аркадьевич Ефремов. Они поздравили ребят и тренеров.

– Эта победа позволила нашей команде принять участие в стыковых матчах со «Строгино» за выход в ЮФЛ-1.

– Мы вернулись из Ярославля и дали парням отдохнуть, подготовиться к экзаменам. И тут, как снег на голову, на нас обрушилась новость, что меньше, чем через неделю надо играть «стыки» со «Строгино». К этому мы явно не были готовы.

В первом матче, который проходил в Нижнем Новгороде, мы повели в счете, имели еще моменты для взятия ворот соперника, а после перерыва, считаю, сказалась физическая и эмоциональная усталость ребят.

В ответной игре в Москве мы сыграли намного лучше. Повели в счете, но из-за индивидуальной ошибки пропустили гол. Это и стало переломным моментом. В итоге проиграли в стыковых матчах, но ребята приобрели хороший опыт, это однозначно.

– В августе команду 2005-2006 годов рождения ждал еще финал первенства ПФО в Ижевске…

– В Ижевске мы уверенно, за тур до финиша группового турнира, вышли в финал, где уступили хозяевам – по счету (0:1), но не по игре. Стали серебряными призерами. Но самый главный итог для наших ребят, что кто-то из них уже перешел в молодежную команду, а кто-то отправится с молодежкой на сборы в январе 2023 года.

– Большая нагрузка выпала на футболистов 2006 года рождения, которые в 2022 году, по сути, играли на два фронта.

– Согласен. Особенно это касалось лидеров команды 2006 года рождения. Тем не менее, наши юниоры вышли в финальный турнир, который проходил в октябре в городе Самаре. Пройдя групповой этап без поражений, они вышли в финал. В этом матче единственный мяч забили ребята из «Крыльев Советов». К сожалению, как и в Ижевске, не обошлось без судейских ошибок. Стали вторыми, но на ребят 2006 года рождения обратили внимание и в клубе, и в юношеской сборной России (U 16), куда были вызваны Роман Осин, Александр Аржанов и Михаил Малоземов. Последний даже гол забил в товарищеском матче. Наставники сборной дали рекомендации нашим тренерам, на что стоит обратить внимание в дальнейшей работе с ребятами. Такое взаимодействие стало для нас новым и очень интересным опытом.

– Команда 2007 года рождения успешно дебютировала в первенстве ЮФЛ Приволжье, заняв первое место. Что можете сказать об этих ребятах?

– Благодаря Российскому Футбольному Союзу у команд 2007 года рождения получился настоящий большой чемпионат. У тренеров появилась возможность работать, как во взрослом футболе, в недельном цикле разбирать ошибки и стараться устранять их, развивать физические качества, совершенствовать технико-тактические действия и планомерно готовиться к каждой следующей игре.

Мы очень рады, что в таком длинном турнирном марафоне наши ребята стали чемпионами. Плюс ко всему, получили вызовы в юношескую сборную России (U 15) Арсений Ефремов, Максим Барабанов и Егор Царьков. Это показатель работы тренерского состава нашей академии. На наших ребят стали обращать внимание тренеры юношеских сборных. Это радует.

На матчах «Нижнего Новгорода-2007» постоянно присутствовали руководители нашего клуба и академии, тренеры главной и молодежной команд. После того как ребята оформили чемпионское звание, в раздевалке парней поздравили заместитель генерального директора «Пари НН» Игорь Владимирович Кудряшов и главный тренер молодежки Валерий Иванович Бурлаченко. Мы всегда чувствовали поддержку. А награждение победителей и призеров первенства ЮФЛ Приволжье с участием наших руководителей и высоких гостей из РФС и правительства Нижегородской области состоялось на стадионе «Нижний Новгород» в день матча нашей главной команды с «Ахматом».

Что касается проблем, то довольно много туров проходили в учебное время. Плюс, были вопросы, связанные с логистикой. К тому же в ЮФЛ Приволжье входят такие города, как Ижевск, Пермь и Оренбург, а это очень большие переезды, которые «съедали» немало времени, а ведь для 14-15 летних ребят очень важно тренироваться. Ну и, к сожалению, так и не был проведен финальный турнир среди победителей региональных ЮФЛ, хотя изначально вроде бы планировался.

– А ведь в следующем сезоне в ЮФЛ Приволжье будут играть сразу две команды нашей академии?

– Да, это будут команды 2007 и 2008 годов рождения. В этом сезоне юноши 2008-го заняли 10 место из 16 на Кубке РФС среди команд клубов РПЛ, который проходил в городе Крымске. Ребята показали достойный результат и, фактически не успев отдохнуть, отправились на финал первенства ПФО в Саранск. И там тоже показали неплохую игру, но где-то не хватило концентрации, где-то забитого гола, и в итоге они не попали в финальную шестерку. Сейчас в эту команду проходит мощный селекционный отбор. Смотрим, оцениваем ребят, формируя боеспособный коллектив.

– Команды 2009 и 2010 года рождения впервые выступали в этом году в первенстве Приволжского федерального округа…

– Что касается этих возрастов, то из команд 2009 и 2010 годов рождения 9 человек отправились в топ-академии. Естественно, мы стали слабее. С другой стороны, была оценена работа наших тренеров. Ребята уехали в интернаты, стали участвовать в более сильных соревнованиях. Может быть, родители поторопились. Это покажет время.

К примеру, выпускники нашей академии Егор Синицын, Александр Груничев и Иван Сутугин играют сейчас во второй лиге за дзержинский «Химик» вместе с Даниилом Котельниковым, который уезжал в академию столичного «Локомотива» и выступал за молодежку «железнодорожников».

– Скажите несколько слов и о младших возрастах.

– Дети активно идут в наши команды 2011-2015 годов рождения. Поток юных футболистов растет, мы тренируем их, проводим тестирования, дабы в дальнейшем заниматься отбором ребят. Ну и, конечно же, активно участвуем в городских, областных и всероссийских турнирах.

– В 2022 году в академии «Нижний Новгород» появилось и отделение женского футбола…

– Радует, что девочки, что называется, с листа неплохо выступили в первенстве России, а тренер Роман Худяков и несколько его подопечных вызывались в юниорскую сборную страны.

– Какие цели ставите на 2023 год?

– Во-первых, надо найти полноценный турнир для команды 2006 года. Например, заявить этих ребят в мужские соревнования, проходящие под эгидой МФС «Приволжье». Ребята 2007 и 2008 годов рождения уже начали готовиться к первенству ЮФЛ Приволжье. Они, как и другие наши возраста, будут выступать и в зимнем первенстве ЮФЛ НН. Оно станет одним из этапов подготовки к летнему сезону, в котором ребята 2009 и 2010 годов рождения вновь выступят в первенстве ПФО.

Постараемся продолжить добрую традицию поездок наших команд на матчевые встречи в Москву с более сильными соперниками из ведущих академий.

И в заключение от лица тренерского-административного штаба академии «Нижний Новгород» поздравляю всех детей и их родителей, руководство клуба и нашего центра подготовки, сотрудников ФК «Пари НН» и всех любителей футбола с наступающим новым годом!
Пресс-служба ФК "Пари НН"
Количество показов54

популярные новости

все новости

Используя данный сайт, вы даете согласие на использование файлов cookie, помогающих нам сделать его удобнее для вас.