В 1945-м «Торпедо» постарело...

все новости
В 1945-м «Торпедо» постарело...
Архивариус нижегородского футбола Григорий Гусев продолжает свой рассказ о горьковском футболе в годы самой страшной войны в истории человечества.

Еще шла вторая мировая война, а всесоюзный комитет по делам физкультуры и спорта принял решение с лета 1945 года возобновить розыгрыш первенства страны по футболу. Горьковское «Торпедо», как и ожидалось, было включено во вторую группу. И сразу же остро встал вопрос, кого назначить тренером? Первенство страны - соревнование серьезное, и «партизанщина» времен военного лихолетья уже не годилась. Приглашать кого-то со стороны не решились, а самым грамотным специалистом в Горьком на тот момент был Николай Николаевич Козловский - тренер «Динамо». Его и позвали возглавить «Торпедо».

Николай Козловский родился в 1913 году. Играл за команды Ленинграда. В 1939 году выступал на позиции левого защитника за ленинградский «Зенит». Но тот «Зенит», как ни странно, к нынешнему именитому клубу никакого отношения не имеет. Петербургские «зенитчики» ведут официальную историю клуба от ленинградского «Сталинца». Вот когда его игроки скопом в 1940 году перешли в «Зенит», и команде города трех революций предоставили место в группе «А», тогда «Зенит» и стал настоящим. Но если так рассуждать, то автор этих строк без особого труда мог бы доказать, что горьковское «Торпедо» было создано на десять лет раньше, чем построен в нашем городе автозавод. Ведь процентов на 90 автозаводская команда в 30-е годы состояла из воспитанников клуба железнодорожников «Спартак», который был образован в 1922 году.

Вернемся, однако, к Козловскому. Николай Николаевич был дипломированный спортивный специалист. Он появился в нашем городе в начале войны. Кроме тренерской деятельности в «Динамо», по одним данным, преподавал бойцам рукопашный бой, по другим занимался с выздоравливающими ранеными лечебной физкультурой. Правда, не исключено, что он совмещал и «рукопашку», и «лечфизру».

Вспоминает ветеран нижегородского футбола Борис Георгиевич Шелехов:

- Тем, что я не попал на фронт, обязан Николаю Николаевичу Козловскому. В Горьком в начале войны формировалось сразу несколько дивизий. Вот и придумало начальство (говорят, идею подал Козловский), перед отправкой на фронт провести футбольный матч. В той игре я забил несколько мячей. А защитникам соперников, здоровым ребятам, должно быть, надоело бегать за мной, и они решили устранить меня физически. В общем, с переломом ноги вместо фронта я попал в госпиталь. Думал, подлечусь - и на передовую. Ан, нет. Однажды в комендатуре, где я служил, дожидаясь маршевую роту, появился Козловский. Он-то и «сдал» меня майору НКВД. Так началась моя спортивная карьера. Попал я служить в Подмосковье, в сборную конвойных войск НКВД СССР «Динамо».

Ливерий Андреевич Носков вспоминал:

- Николай Николаевич Козловский был грамотный специалист. Умело вел тренировочный процесс. Знал, где надо нагрузить ребят, а где дать слабину. У нас в Горьковской области работал: с «Динамо», горьковским и павловским «Торпедо» и везде добивался положительных результатов. Не боялся доверять место в основном составе молодым футболистам. Так, в «Динамо» при нем раскрылся талантливый Юрий Половинкин, а придя после войны в «Торпедо» (Горький), Николай Николаевич настоял, чтобы первая мужская команда «Торпедо» (ГАЗ), выступавшая в первенствах РСФСР и города, состояла в основном из местной молодежи. В итоге уже в 50-е эта команда дала горьковскому футболу целую плеяду мастеров.

Снова вернемся непосредственно к персоне Козловского. В «Торпедо» поначалу его считали чужаком, человеком со стороны. Он был назначен сверху, а настоящими вожаками команды оставались ее ветераны. Возможно, это произошло из-за возраста игроков и тренера. Козловскому в 1945 году было 32 года. В «Торпедо» играли его ровесники: Дунаев, Дроздов, Носков, и Сергеев. А были и футболисты старше своего наставника - Алексей Салаков на год, Победушкин на два, Коровин на пять, а Остроушко - на семь лет!

«Торпедо» образца 1945 года являлось самой «пожилой» командой мастеров за всю историю нижегородского футбола. Из 17 футболистов, принимавших в тот год участие в первенстве СССР, двенадцать уже перешагнули тридцатилетний рубеж. Еще в 1944-м году с легкой руки газетчиков торпедовцев Бориса Норкина и Валентина Дуброва называли молодыми футболистами, а им год спустя уже было по 28 лет. Как и Карасеву, вернувшемуся из «Крыльев Советов». Было в команде и два молодых игрока: 24-летний Михаил Цедилин из тех же «крылышек» и уже себя зарекомендовавший с лучшей стороны 20-летний Горбунов. Вот таким было «Торпедо» в 1945 году. Как это произошло, что команда в середине сороковых «постарела». Была война, и многие футболисты погибли на ней. Ветераны рассказывали, что у них до войны во второй и молодежной командах играли неплохие ребята 1919-1923 годов рождения, но почти все они не вернулись с войны.

Перед стартом сезона надо было привести в порядок и главную арену города - центральный стадион «Торпедо» (ныне – «Локомотив»). В годы войны на нем квартировала какая-то тыловая воинская часть. Большинство стадионов города в ту войну были заняты под склады и гаражи. А легендарный стадион КЖ «Спартак» (позже «Локомотив» - «Чугунка») вообще был отдан под… свинарник.

В войну главной ареной города был стадион «Водник». Будем надеяться, что это спортивное сооружение, имеющее ныне неприглядный вид, все-таки восстановят и повесят мемориальную доску с примерно такими словами: «Стадион «Водник» в годы Великой Отечественной войны был главной спортивной ареной города Горького. Здесь, собрав волю и силы в кулак, горьковские спортсмены радовали своих земляков победами, вселяя в них уверенность в завтрашнем дне и веру в светлое послевоенное будущее».

Торпедовцы начали сезон с шести игр на выезде по маршруту: Куйбышев - Урал - Новосибирск. Команды там в военное время значительно усилились за счет футболистов из западных регионов страны, поэтому сыграли наши не очень удачно, как и в Москве с ВВС. Первый домашний матч «Торпедо» провело 12 июля со старыми знакомыми - армейцами Тбилиси. И вновь в упорной борьбе на последней минуте горьковчане вырвали ничью - 1:1.

В дальнейшем, чередуя серии побед с обидными поражениями, автозаводцы в итоговой таблице расположились на 6 месте из 18 команд-участниц. В принципе, неплохой результат, если учесть возраст нашей команды и то, что она была собрана в отличие от многих соперников в основном из местных футболистов.

На фото: 1945 год. В игре горьковское «Торпедо» и харьковский «Локомотив».

Продолжение следует.
Пресс-служба ФК "Пари НН"
Количество показов96

популярные новости

все новости

Используя данный сайт, вы даете согласие на использование файлов cookie, помогающих нам сделать его удобнее для вас.