Владимир Зиновьев: «Электроника» была настоящей Семьей!

все новости
Владимир Зиновьев: «Электроника» была настоящей Семьей!
В продолжении темы 20-летия со дня выхода нижегородского ФК «Электроника» в профессиональный футбол предлагаем вашему вниманию интервью с экс-главным тренером и генеральным директором этого клуба Владимиром ЗИНОВЬЕВЫМ.

- Владимир Анатольевич, это ведь именно вы зарегистрировали в Нижнем Новгороде футбольный клуб «Электроника»?

- Да, поначалу думали вместе с моими руководителями, как назвать команду. У Александра Юрьевича Кузнецова тесть – Алексей Петрович Соломатин – играл за «Авангард» и «Ракету». Потом в Горьком была «Волга». Но мы все-таки решили раскручивать бренд «Электроника» и в футболе. И когда я пришел регистрировать клуб, меня спросили: «Вы из «Электроники?» Я ответил: «Да». А вскоре появился футбольный клуб с одноименным названием.

- Вы изначально решили сделать ставку на своих воспитанников?

- Да, конечно же. У меня была команда 1982 года рождения, а Евгению Николаевичу Кузнецову в 1999 году, когда мы заявились в третью лигу, было всего-то 15 лет. Хотели подтянуть еще ребят 1985 года рождения, но после гибели Андрея Борисовича Реутова сделать это не удалось. И всё равно в первые годы цвета «Электроники» защищали только наши воспитанники. Росла команда. Вместе с ней постепенно крепла и инфраструктура. Можно сказать, что мы развивались по всем направлениям.

- Переход в профессиональный футбол был плановым?

- Да, мы представляли, куда шли. Тем более что в межсезонье играли на турнирах и товарищеских матчах с теми же павловчанами, арзамасцами, дзержинцами. Вообще в зоне «Поволжье» было столько дерби! Очень интересно было. В 2001 году в ней было шесть (!) команд из нашей области, включая «Электронику».

- Какие воспоминания остались у вас о первом сезоне во втором дивизионе?

- Конечно, сказывалась наша небольшая недоукомплектованность. С лидерами нам приходилось тяжеловато. С середняками играли на равных, а несколько команд даже превосходили по всем статьям, хотя и были самой молодой командой в «Поволжье».

- Александр Юрьевич Кузнецов рассказывал, что полностью доверял вам…

- У наших руководителей был такой стиль работы. Они курировали команду, но никогда не навязывали свое мнение, не давили на нас. Да и мы с них лишнего не «тянули». О наших зарплатах тогда ходили легенды. Ну, вы помните эту историю, когда соперники спрашивали ребят, сколько те получают, а потом задавали второй вопрос: «В долларах?» (Улыбается).

Зато весь наш коллектив был единым целым. Это была настоящая Семья. Мы с утра до ночи находились на стадионе, тренировали команду, подсеивали поле, благоустраивали стадион «Полет», проводили наши знаменитые субботники. Никогда не опускали руки и в итоге создали команду, о которой заговорили. И ребята наши не были избалованы. Они стремились расти вместе с нами, кому было дано, конечно. А руководители видели наши горящие глаза и доверяли нам. Так всё и было.

В то же время «Электроника» заставляла нас постоянно совершенствоваться. Я, например, окончил аспирантуру, учился в Высшей школе тренеров, получив категорию «А», поработал потом с «Волгой», с ивановским «Текстильщиком», а с дублерами «волжан» мы были «грозой авторитетов» в молодежном первенстве России. Время проверяло нас на прочность, и мы выдержали эту проверку, потому что были фанатами футбола и патриотами своего города.

- В 2001 году «Электроника» заняла девятое место, в 2002-м – шестое. Могли подняться выше?

- В первом сезоне мы заняли своё место. Шли по прошлогоднему графику волгоградской «Олимпии», которую тренировал тогда Леонид Слуцкий. А на следующий год могли побороться за «пятерку» сильнейших, но стали в итоге шестыми. Ну а объединенная зона «Урал-Поволжье» - это была уже совсем другая история…

- Из тех, кто прошел через «Электронику», назовите лучших, на ваш взгляд, футболистов.

- Наверное, все же Женя Кузнецов (из «Электроники» он пошел на повышение в столичное «Динамо») и Алексей Косоногов, поигравший за французский клуб «Бордо». Были и другие хорошие ребята: Андрей Буйволов, Дмитрий Айдов, Егор Тараканов, Коля Георгиев, Андрей Подолянчик, Игорь Андрейчиков…

- Общаетесь с кем-то из своих бывших воспитанников?

- Редко. В основном на юбилеях клуба. Хотя, бывает, звонят ребята, встречают на улице…

- В 2004 году ведь именно вы познакомили братьев Кузнецовых с Александром Викторовичем Коняшиным, и история клуба продолжилась…

- Очень не хотелось бросать наше дело на полпути. К тому же я чувствовал ответственность за тех людей, которые работали вместе со мной. Пришлось проявить дипломатию, и Коняшин получил клуб второго дивизиона со всей инфраструктурой. История продолжилась, и какое-то время всё было хорошо, но, увы, недолго. Потом всё пошло куда-то не туда. Очень жаль…

- Раньше вы были в хороших отношениях со Слуцким. Продолжаете общаться?

- Теперь уже редко. Поздравил его недавно с юбилеем. Очень рад за Игоря Осинькина, с которым мы постоянно пересекались на футбольном поле, а обыграл он нас только один раз. Человек поставил игру сначала в ФК «Чертаново», потом в самарских «Крыльях». Вывел их в премьер-лигу. С такими людьми очень легко находить общий язык.
Пресс-служба ФК "Пари НН"
Количество показов20

популярные новости

все новости

Используя данный сайт, вы даете согласие на использование файлов cookie, помогающих нам сделать его удобнее для вас.