Дмитрий Стоцкий: Сидеть на скамейке запасных – это история не про меня

В феврале этого года Дмитрий Стоцкий, выступавший за ФК «Краснодар», подписал контракт с ФК «Нижний Новгород». В нашем клубе Дмитрий будет играть на позиции латераля, «закрывая» всю бровку. Кстати, Стоцкий уже успел отметиться забитым голом за ФК «НН», поразив в контрольном матче в Турции ворота чемпиона Грузии – батумского «Динамо».

№ 89. Дмитрий СТОЦКИЙ. Родился 1 декабря 1989 года в Калининграде. Воспитанник калининградского футбола. Защитник (полузащитник). Первые тренеры – Виктор Шеленков, Виктор Бирюков.
Выступал за ФК «Балтика» (Калининград), «Клайпеда» (Литва), «Уфа», «Краснодар».
16 августа 2018 года попал в расширенный состав сборной России для участия в учебно-тренировочном сборе в Новогорске. Дебютировал за национальную команду 10 сентября 2018 года в товарищеском матче против Чехии, заменив Дениса Черышева.
Рост – 171 см, вес – 68 кг.

Полтора года без футбола

– Дмитрий, расскажите, как состоялся ваш переход в «Нижний Новгород»?

– Я прилетел в Турцию на сбор с «Краснодаром-2», но уже вечером тренировался с «Нижним Новгородом». Всё очень быстро произошло. Мы сразу же обо всем договорились, меня посмотрели и подписали со мной контракт.

В «Краснодаре» у меня было мало игрового времени, поэтому я стал искать варианты продолжения карьеры. Сидеть на скамейке запасных – это история явно не про меня.

– Вы ведь очень много пропустили из-за травмы. Как это произошло?

– В матче с «Ростовом» я пошел в стык через мяч, и у меня произошел разрыв боковой связки. Потом началась пандемия. Нас распустили по домам на месяц. Я вернулся, вышел на тренировку и понял: что-то не так, в ногу по-прежнему «отдает». Сделал еще паузу. После нее была двусторонка. Кристиан Рамирес прокинул мяч себе в бровку. Я пошел в подкат. Он изо всех сил ударил по мячу, мяч попал мне в ногу, и у меня сразу же зазвенело в ушах. Сделал МРТ. Выяснилось, что у меня полный разрыв боковой связки…

Я полетел в Германию, сделал там операцию. Потом восстанавливался четыре месяца. Стал тренироваться в общей группе. Как-то проснулся и понял, что у меня болит уже другое колено. Поехал, сделал МРТ, а у меня мениск пополам разорван! Снова полетел в Германию, сделал еще одну операцию. Вернулся в Россию, а у меня пошла какая-то инфекция, поднялась температура. Пришлось возвращаться в Германию и «чистить» колено. Мое восстановление затянулось надолго, года на полтора…

После всех моих «болячек» меня поставили в состав, когда я был еще не готов играть. Ну а потом шансов уже не получал. На сборах никак не мог набрать форму. Не было прежней легкости и резкости. За неделю до закрытия летнего трансферного окна мне сказали, что если у меня есть возможность, то я могу уходить. Но за такое короткое время команду я не нашел.

Осенью в «Краснодаре» у меня было мало игровой практики. Я стал искать варианты продолжения карьеры. Дней пять потренировался с «Краснодаром-2», а потом появился вариант с «Нижним Новгородом», который полностью меня устроил.

В «Нижнем» - отличный коллектив

– Для вас «Нижний» стал новым вызовом?

– Так и есть. Это шанс вернуться на свой прежний уровень, чтобы люди вспомнили обо мне. Буду отдаваться на футбольном поле на все 100 процентов!

– Кого-то из игроков «Нижнего Новгорода» вы уже знали раньше?

– Пересекались на футбольных полях с Артуром Нигматуллиным, Кириллом Гоцуком, Денисом Ткачуком. Уже успел познакомиться и с другими ребятами. Меня тепло приняли, в «Нижнем» отличный коллектив, так что никаких проблем с адаптацией у меня не было и нет.

– Почему вы взяли 89-й номер?

– Да я почти всю карьеру под ним играю. Это мой год рождения.

– Чем-то город Нижний Новгород вам запомнился?

– Когда приезжаешь на игры, нет времени посмотреть город. Вот современный стадион, построенный к чемпионату мира-2018, видел. Надеюсь, весной там будет классная атмосфера.

– Прежде чем перейти в «Нижний Новгород», с кем-то советовались?

– Осенью здесь был Андрей Синицын. Мы с ним вместе играли в «Краснодаре». Я созванивался с Андреем, и он сказал мне, что коллектив здесь прекрасный, хорошие условия для тренировок. В общем, положительно отозвался о клубе.

– Как сейчас себя чувствуете?

– Про травмы забыл. Уже почти год меня ничто не беспокоит. Вернулась резкость, перестали «садиться» ноги. Чувствую себя великолепно. К весенней части чемпионата надо подойти в оптимальной форме, чтобы продемонстрировать свои лучшие качества. Лично у меня есть желание доказать всем, что я не разучился играть в футбол.

Всю жизнь буду гордиться тем, что играл за сборную

– Расскажите о своей карьере.

– Я родился и вырос в Калининграде. В 2009 году подписал контракт с «Балтикой». Оттуда перешел в 2015-м в «Уфу». Мог бы провести на родине большую часть своей карьеры, но амбиции – клуба и мои – разошлись. Футбольный век короток, а я хотел попробовать себя в элите нашего футбола. Это была моя мечта с детства.

Три с половиной года провел в «Уфе», а потом получил предложение от «Краснодара». И это был для меня еще один шаг вперед. Мы боролись за медали, дважды брали «бронзу», играли в Лиге Европы. Я благодарен «Краснодару» за всё. Это был хороший опыт для меня.

– Выступая за «Краснодар», вы ведь встречались и с «Нижним Новгородом»?

– Последний матч в «Краснодаре» закончился со счетом 0:0. У нас тогда были большие проблемы с составом. А нижегородцы здорово оборонялись и заслужили эту ничью. Как-то мы уступили в Нижнем на Кубок, но такие игры я стараюсь сразу же забывать.

– Вспомните о вашем дебюте за сборную России.

– В сборную меня пригласили из «Краснодара». И пускай я сыграл за национальную команду всего-то минут десять, всю жизнь буду гордиться тем, что защищал честь своей страны на футбольном поле. Об этом этапе моей карьеры у меня остались самые добрые воспоминания.

– Вы ведь еще и за литовский клуб играли…

– Это было много лет назад. Меня, 20-летнего, отдали в аренду в «Клайпеду». Поиграл с мужиками, закалил характер…

– На какой позиции вы будете играть в «Нижнем» и на какой вам комфортнее играть?

– В «Нижнем Новгороде» меня будут использовать как латераля, справа или слева. А вообще за свою карьеру я сыграл на всех позициях, кроме вратаря и центрального защитника. А где мне комфортнее, даже не задумывался над этим. Главное быть на поле и помогать команде.

– Какие цели ставите перед собой на ближайшее будущее?

– Помочь «Нижнему Новгороду» закрепиться в российской премьер-лиге. Это главная цель для меня на этот сезон.
Количество показов58